Produits français gourmands
Depuis plus de 5 générations, nous, Filles de Beauregard, sommes des agricultrices charentaises passionnées. Nous transformons nos récoltes en produits gourmands. Toutes nos recettes sont originales et travaillées avec soin dans notre cuisine de Charente. Nos créations gourmandes sont sans additif, sans conservateur et sans huile de palme.
Agricultrices charentaises engagées
Nous avons fait le choix de l’agriculture raisonnée, avec l’envie de protéger notre écosystème : en plus de nos terres, nous respectons l’humain qui la travaille, les animaux qui vivent au pied de nos plantes et bien sûr, vous, consommateurs, que nous voulons régaler de produits français gourmands et sains.
>> L'engagement des Filles
Artisans de produits gourmands
Pour vous proposer des produits gourmands, notre cuisine artisanale est sans additif ni conservateur, et surtout sans huile de palme. Nous cuisons nos confitures dans des petits chaudrons. Nos labels qualité attestent de notre démarche gourmande et respectueuse de l'économie circulaire française.
>> Les Labels gourmands des Filles
Pourquoi s’appeler « les Filles de Beauregard » ?
« Où sont les hommes ? », nous demanderez-vous.
Quand Emilie reprend l’exploitation familiale en 2015, elle a la chance d’être épaulée et conseillée par des femmes de tous horizons : les femmes agricultrices de sa famille bien sûr, les femmes de sa promotion d’ingénieurs, les femmes déjà actives sur la Charente.
Beauregard est le nom du lieu-dit où le domaine est niché, entre vignes & vergers charentais.
Alors, les Filles de Beauregard, c’est un hommage à la terre et aux femmes qui participent à cette belle aventure.
Des produits gourmands qui se reflètent dans notre slogan
Pourquoi le slogan « Cultivons la gourmandise » ? La nature nous inspire et nous invite à conjuguer authenticité et créativité pour un plaisir gourmand toujours renouvelé.
Mais il a également un double sens : la culture de la terre et la culture au sens du savoir et de l’art. Nous faisons appel à des artistes et artisans français chaque fois que c’est possible. Par exemple, nos étiquettes sont des extraits d’oeuvres de Kandinsky ou des aquarelles d’une artiste locale charentaise. Dans notre boutique, vous pouvez découvrir les portraits des maisons de Beauregard réalisés par une artiste bordelaise.
Des labels attestant de la qualité de nos produits gourmands
- d’une agriculture durable et responsable.
- d’être candidates au Collège Culinaire de France, en tant que Producteur de Qualité. Elles en sont membres depuis 2022.
- d’être certifiées par le label Artisans Gourmands de Nouvelle-Aquitaine.
Production charentaise
en agriculture raisonnée
Produits artisanaux
sans additif ni conservateur
Livraison offerte
à partir de 50 euros d’achat
Paiement sécurisé
avec le Crédit Agricole
Histoire : comment sont nés nos produits gourmands ?
Une exploitation s’installe près d’une laiterie à Asnières-sur-Nouère (16).
Une exploitation s’installe sur les terres sur Beauregard, lieu-dit de Saint-Saturnin (16).
Eva, agricultrice et arrière-grand-mère d’Emilie, cultive la betterave pour nourrir ses animaux.
Thérèse, arrière-grand-mère d’Emilie, vend le beurre au marché d’Angoulême.
Jeanine, la grand-mère d’Emilie, nourrit ses cochons avec le petit lait.
Henriette, la grand-mère d’Emilie, vend le lait de ses vaches à la laiterie.
Josette, la maman d’Emilie, se marie. Les exploitations d’Asnières-sur-Nouère et de Beauregard fusionnent.
Emilie, fille cadette de Josette, ingénieure agronome et agricultrice, reprend le domaine de Beauregard et plante ses premiers noisetiers. Dans un premier temps, elle transforme ses noisettes en produits gourmands.
Emilie crée la marque Les Filles de Beauregard. Madeleine rejoint l’équipe cette même année ; son mari Jacky arrive en 2017.
Les Filles de Beauregard s’installent dans les anciens chais de Beauregard : cuisine laboratoire, boutique physique… Emilie met tout en place pour pouvoir intégrer rapidement des salariés dans son aventure.
Samuel, artisan chocolatier et transformateur de gourmandises, intègre l’équipe. Autour d’Emilie, c’est maintenant une équipe de 4 personnes qui oeuvre à vous régaler.
Loïc, fils de Madeleine & Jacky, rejoint l’exploitation.
Emma, fille d’Emilie, partage à son tour la passion de la gourmandise et aide sa maman dans la création de recettes savoureuses et originales.