Fêtez le printemps avec une salade de saison
Le printemps est là. Les salades de printemps sont riches en couleur et en goût. Nous vous proposons aujourd’hui une recette originale, avec des asperges et des noisettes croustillantes !
Vous savez comme nous aimons favoriser le commerce local. Si vous le pouvez, commencez par vous rendre sur votre marché préféré pour acheter vos produits frais à des producteurs français : 12 belles asperges blanches, de la roquette, des tomates cerises, des champignons de Paris, une carotte jaune.
Une salade de printemps avec les produits de Beauregard
Ingrédients de la salade de printemps
Ingrédients pour la salade de roquette
20 g de noisettes décortiquées – Les Coquines
12 asperges blanches
150g de roquette
20 tomates cerises
20 champignons de Paris
1 carotte jaune
Verjus
Ingrédients pour la vinaigrette
9 cl d’huile de noisettes – La Lumineuse
20g de noisettes décortiquées – Les Coquines
3 cl de vinaigre balsamique
Ingrédients pour la pâte à beignet
20g de noisettes décortiquées – Les Coquines
ou
20g de pralin salé aux noisettes – Le Précieux
100g de farine
130g de bière
1 blanc d’oeuf
1 pincée de sel
Recette de la salade de printemps aux asperges
Réalisation de la salade de roquette
Lavez, séchez et équeutez la roquette.
Déposez-la dans un récipient et réservez au frais.
Coupez les tomates cerises en 4.
Lavez et pelez la carotte ; taillez la en julienne.
Taillez ensuite les champignons de Paris et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 5 min avec du sel et du verjus.
Réservez au frais.
Préparation des asperges
Epluchez les asperges.
Ficelez-les en bottillons de 6 et coupez-les à 12 cm de la pointe.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et cuisez les asperges pendant 8 min.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Lorsqu’elles sont fondantes, sortez-les délicatement à l’aide d’une écumoire et refroidissez-les dans un récipient d’eau glacée.
Egouttez-les ensuite sur un linge propre et déficelez-les.
Réservez au frais.
Recette de la pâte à beignet à incorporer dans votre salade de printemps
Réalisez la pâte à beignet dans un saladier : placez d’abord la farine, la bière, le blanc d’oeuf et le sel.
Puis mélangez au fouet.
La pâte doit être liquide.
La sauce accompagnant la salade de printemps
Dans un récipient, mélangez le sel et le poivre avec le vinaigre balsamique et l’huile de noisettes.
Ajoutez les brisures de noisettes.
Réservez.
Présentation de votre salade de printemps aux asperges et aux noisettes
Dans un saladier, mélangez délicatement la roquette avec la vinaigrette.
Puis, disposez en bande au centre de 4 assiettes.
Dans une assiette, mettez les noisettes décortiquées concassées ou le pralin salé – le Précieux.
A l’aide d’un pinceau, enduisez les asperges de la pâte à beignet jusqu’à la tête ; roulez-les ensuite dans les noisettes concassées et placez-les dans la friteuse pendant 1 min.
Egouttez-les sur un papier absorbant et assaisonnez.
Posez-les ensuite sur la bande de roquette.
Dans le même saladier, assaisonnez les champignons de Paris et les tomates cerises avec le reste de vinaigrette.
Répartissez harmonieusement tous les ingrédients et finissez avec un filet de vinaigrette tout autour.
Emilie vous dévoile ici une recette extraite de son livre « Les Recettes d’Emilie – La Noisette ». Dans ce livre de recettes dédié à la noisette, elle vous propose, pour chaque saison : une entrée, un plat, un dessert ainsi qu’une spécialité charentaise. Il a été co-écrit avec Audrey Sedano.