Ingrédients de la frangipane à la noisette
Nouvelle recette de la série « Les recettes d’Émilie », nous vous proposons de découvrir comment réaliser une délicieuse frangipane à la noisette. Vous allez surprendre et régaler vos convives avec cette recette originale.
Prévoyez 30 min pour la préparation. Quant à la cuisson, il faut 8 min à 210°C, puis 15 min à 180°C.
Suivez les étapes pour bien réussir votre galette des rois.
- 2 pâtes feuilletées de 300 g
Crème frangipane au praliné :
- 350 g de crème pâtissière
- 50 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de Céleste « poudre de noisettes »
- 1 cuillère à café de maïzena
- 100 g de Câline «praliné noisettes »
- 60 g de Raffiné « pralin noisettes »
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de lait
Produits des Filles incorporés dans la recette de la frangipane noisette
Préparation de la frangipane noisette
Prévoyez 30 min pour la préparation. Quant à la cuisson, il faut 8 min à 210°C, puis 15 min à 180°C.
Voici les étapes de préparation de la frangipane noisette, une recette originale créée par Emilie.
- Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante
- Préparez ou achetez une crème pâtissière.
- Pendant qu’elle refroidit, préparez la crème de noisettes :
- Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre.
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
- Puis ajoutez la poudre de noisettes et la maïzena : mélangez pour obtenir une texture homogène.
- Dans la crème de noisettes, ajoutez la crème pâtissière froide, le praliné et le pralin et mélangez.
- Étalez les deux pâtes feuilletées, puis découpez 2 ronds de 26 cm de diamètre.
- Sur la première pâte étalez uniformément la crème en laissant 2 cm libres près du bord.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords avec un peu d’eau pour aider les pâtes à adhérer l’une à l’autre.
- Placez la fève dans la crème et déposez le deuxième disque de pâte par-dessus le premier en appuyant très légèrement sur les bords pour les faire adhérer.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le lait ou la crème liquide.
- Badigeonnez la galette avec ce mélange en évitant de le faire déborder sur les bords sinon ça va empêcher la galette de bien monter lors de la cuisson.
- Soudez les bords de pâte en faisant au couteau des petites entailles d’environ 5 mm.
- Placez la galette pendant 1h au réfrigérateur.
- Sortez la galette du réfrigérateur et la badigeonnez à nouveau avec la dorure.
- Avec le dos d’un couteau placé légèrement en biais, faites l’ornement sur le dessus de la galette. Puis piquez-la avec le couteau placé verticalement à 5 endroits (dont le milieu) pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
- Enfournez pour cuire pendant 8 minutes à 210°C, en chaleur tournante. Puis baissez le feu à 180°C, toujours en chaleur tournante. Cuisez pendant encore 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Une fois sortie du four, votre galette à la frangipane noisette peut être dégustée tiède ou froide. Vous pouvez la servir avec un verre de Jus de raisin pétillant pour un moment convivial et sans alcool.
Régalez-vous !