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Recette de la frangipane à la noisette | Les recettes d’Émilie

Recette frangipane noisette par Emilie, des Filles de Beauregard

Ingrédients de la frangipane à la noisette

Nouvelle recette de la série « Les recettes d’Émilie », nous vous proposons de découvrir comment réaliser une délicieuse frangipane à la noisette. Vous allez surprendre et régaler vos convives avec cette recette originale.

Prévoyez 30 min pour la préparation. Quant à la cuisson, il faut 8 min à 210°C, puis 15 min à 180°C.

Suivez les étapes pour bien réussir votre galette des rois.

  • 2 pâtes feuilletées de 300 g 

Crème frangipane au praliné :

  • 350 g de crème pâtissière
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de Céleste « poudre de noisettes »
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 100 g de Câline «praliné noisettes » 
  • 60 g de Raffiné «  pralin noisettes » 

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de lait 

Produits des Filles incorporés dans la recette de la frangipane noisette

Préparation de la frangipane noisette

Prévoyez 30 min pour la préparation. Quant à la cuisson, il faut 8 min à 210°C, puis 15 min à 180°C.

Voici les étapes de préparation de la frangipane noisette, une recette originale créée par Emilie.

  1. Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante 
  2. Préparez ou achetez une crème pâtissière.
  3. Pendant qu’elle refroidit, préparez la crème de noisettes :
    1. Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre.
    2. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
    3. Puis ajoutez la poudre de noisettes et la maïzena : mélangez pour obtenir une texture homogène.
  4. Dans la crème de noisettes, ajoutez la crème pâtissière froide, le praliné et le pralin et mélangez.
  5. Étalez les deux pâtes feuilletées, puis découpez 2 ronds de 26 cm de diamètre.
  6. Sur la première pâte étalez uniformément la crème en laissant 2 cm libres près du bord.
  7. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords avec un peu d’eau pour aider les pâtes à adhérer l’une à l’autre.
  8. Placez la fève dans la crème et déposez le deuxième disque de pâte par-dessus le premier en appuyant très légèrement sur les bords pour les faire adhérer.
  9. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait ou la crème liquide.
  10. Badigeonnez la galette avec ce mélange en évitant de le faire déborder sur les bords sinon ça va empêcher la galette de bien monter lors de la cuisson.
  11. Soudez les bords de pâte en faisant au couteau des petites entailles d’environ 5 mm.
  12. Placez la galette pendant 1h au réfrigérateur.
  13. Sortez la galette du réfrigérateur et la badigeonnez à nouveau avec la dorure.
  14. Avec le dos d’un couteau placé légèrement en biais, faites l’ornement sur le dessus de la galette. Puis piquez-la avec le couteau placé verticalement à 5 endroits (dont le milieu) pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
  15. Enfournez pour cuire pendant 8 minutes à 210°C, en chaleur tournante. Puis baissez le feu à 180°C, toujours en chaleur tournante. Cuisez pendant encore 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Une fois sortie du four, votre galette à la frangipane noisette peut être dégustée tiède ou froide. Vous pouvez la servir avec un verre de Jus de raisin pétillant pour un moment convivial et sans alcool.

Régalez-vous !