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Recette de la galette des rois charentaise

Galette des rois charentaise recette gratuite par les Filles de Beauregard

Ingrédients de la galette des rois charentaise

2 pâtes feuilletées de 300 g 

Crème frangipane : 

  • 1 pot de confiture la Charentaise (confiture melon d’eau et agrumes)
  • 2 œufs* 
  • 150 g de poudre de noisettes « la céleste »
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf*
  • 1 cuillère à café de lait 

Produits des Filles qui entrent dans la recette de galette des rois charentaise

Recette en étapes de la galette des rois des Filles

  1. Préchauffer votre four à 210°C, en chaleur tournante. 
  2. Fouettez les 2 œufs entiers et incorporez la poudre d’amandes, le sucre et le beurre fondu.
  3. Faites chauffer dans une casserole la confiture.
  4. Étalez les pâtes feuilletées puis découpez 2 ronds de 26 cm de diamètre.
  5. Sur la première pâte, étalez uniformément la crème en laissant 2 cm libres près du bord.
  6. Placez la fève dans la crème.
  7. Ajoutez quelques cuillères de confiture la Charentaise sur la crème de noisettes.
  8. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords avec un peu d’eau pour aider les pâtes à adhérer l’une à l’autre.
  9. Déposez le deuxième disque de pâte par-dessus le premier en appuyant très légèrement sur les bords pour les faire adhérer.
  10. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait.
  11. Badigeonnez la galette avec ce mélange en évitant de le faire déborder sur les bords sinon ça va empêcher la galette de bien monter lors de la cuisson. 
  12. Soudez les bords de pâte en faisant au couteau des petites entailles d’environ 5 mm.
  13. Avec le dos d’un couteau placé légèrement en biais, faites l’ornement sur le dessus de la galette.
  14. Puis piquez-la avec le couteau placé verticalement à 5 endroits (dont le milieu) pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
  15. Enfournez pour cuire pendant 30 minutes à 170°C, en chaleur tournante.

* Amis charentais, pensez local en achetant vos oeufs à la famille Mounier à Linars, pour Les Vins et La Ferme de l’Angoumans.