CategoriesActualité

L’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiches

Aquafaba est le nom donné à l'eau de cuisson des pois chiches

L'eau des pois chiches, un ingrédient riche en surprises !

Avec les pois chiches, rien ne se perd ! Saviez-vous que l’eau de cuisson des pois chiches, aussi appelé aquafaba, peut se transformer en mousse ? Une astuce zéro gaspillage qui va vous étonner ! En plus, elle est adaptée au régime végétarien et vegan. Nous vous expliquons pourquoi et comment !

Les Filles de Beauregard sont agricultrices et créatrices de gourmandises. Depuis quelques années, le pois chiche est venu enrichir les productions agricoles des Filles. Emilie, gérante de l’entreprise, crée des recettes originales et savoureuses, à partir de ses récoltes. Curieuse et soucieuse de ne pas gâcher les ressources, elle a logiquement essayé de nombreuses recettes avec ses pois chiches. C’est en cuisant les pois chiches qu’elle a eu l’idée de s’intéresser à l’eau de cuisson.

Les produits des Filles avec du pois chiche

L’aquafaba remplace les blancs d’oeuf

Nom donné à l’eau de cuisson des légumineuses, et des pois chiches, l’aquafaba peut remplacer les blancs d’oeuf, dans un régime vegan par exemple. Lorsque vous ouvrez une conserve de pois chiches, ces derniers baignent dans cette eau avec une texture gluante et à la saveur neutre. Ce jus de pois chiche est idéal pour remplacer les œufs dans les recettes. Elle aide ainsi les personnes allergiques, intolérantes aux œufs ou qui ne consomment pas de produit d’origine animale.

Pourquoi l'aquafaba monte en mousse comme les blancs en neige ?

Les légumineuses contiennent une quantité importante de nutriments, comme de l’amidon et des protéines. Quand on cuit des pois chiches, ces nutriments vont s’échapper dans l’eau. Après refroidissement, cette eau de cuisson va avoir une texture et une composition proches de celles des blancs d’oeufs.

Quoi faire avec l’eau des pois chiches ?

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson des pois chiches tout simplement comme des blancs d’oeufs. Vous pouvez les monter en neige avec votre batteur / fouet habituel. Vous pouvez alors réaliser de multitudes mousses sucrées ou salées. 

Essayez également la mousse au chocolat ou encore à la framboise à l’eau de pois chiches. Pour remplacer un blanc d’oeuf, comptez 2 cuillères à soupe d’aquafaba. Puis incorporez le chocolat fondu comme à votre habitude et laissez prendre au frais. Rien de plus simple !

Cuisiner l’aquafaba

Voici les coups de coeur des Filles de Beauregard ! Elles ont testé pour vous la réalisation de diverses recettes où l’eau de cuisson des pois chiches a remplacé le blanc d’oeuf :

  • Macarons 
  • Cocktail à l’Aquafaba
  • Meringues à l’Aquafaba
  • Mayonnaise 
  • Roulés à la cannelle
  • Pancakes